VPS HOSTING
VPS HOSTING

Terlanjur Install Muslim Pro? Ini Cara Cegah Pencurian Data

  • Bagikan
Terlanjur Install Muslim Pro? Ini Cara Cegah Pencurian Data Muslim Pro

Kemarin pada rame nih kasus pencurian data, harus uninstall Muslim Pro apa enggak? Nih, mimin kasih tau caranya menghapus data kamu dari aplikasi Muslim Pro dan melindungi gadget kamu dari pencurian data.

Ternyata, ada lebih dari 1.000 aplikasi yang “melanggar aturan” privasi pemiliknya loh! Aplikasi ini mengumpulkan data geolokasi dan data telepon tanpa sepengetahuan pemiliknya.

Gimana ngebedainnya? Emang susah sih untuk membedakan aplikasi mana yang memiliki pelacak dan enggak. Soalnya ada lebih dari 2 juta aplikasi di Apple Store dan Google Play Store. Bahkan perusahaan besar seperti Facebook, Instagram, Google juga memakainya. Tinggal kita aja nih yang harus lebih berhati-hati lagi pas ngasih akses ke berbagai aplikasi.

Menghapus aplikasi yang menjual data kamu, ternyata enggak menjadi solusi lho. Tetapi kamu harus menghapus data kamu sebagai pengguna.

Berikut cara yang bisa dilakukan agar data kamu terhapus dari aplikasi Muslim Pro:

  1. Buka link https://support.muslimpro.com/hc/en-us/articles/203485970-Privacy-Policy lalu kamu bisa mengirim pesan pengajuan penghapusan data ke email [email protected].
  2. Kirim email dengan subject: Data Erasure Request. Di badan email kamu bisa menuliskan permintaan penghapusan data, misalnya: “Hi Muslim Pro have my name and my information on your application, please remove it. thank you.”
  3. Tunggu balasan email konfirmasi dari Muslim Pro.
  4. Setelah dibalas dan di konfirmasi maka data telah terhapus dari Muslim Pro.

Karena Muslim Pro bekerja sama dengan Tutela.com untuk mengumpulan informasi dan data pengguna terkait penggunaan aplikasi, jaringan nirkabel, serta perangkat yang mencakup data geolokasi, pengenal, dan informasi aktifitas internet lainnya, maka perlu juga menghapus data dari Tutela.

Menghapus data di Tutela dapat melalui https://tutela.com/opt-out dan isi form penghapusan data dengan lengkap, dan tunggu balasan emailnya.

Tips agar terhindar dari pencurian data di aplikasi:

  • Gunakan pengelola kata sandi
  • Perhatikan izin aplikasi
  • Cek dulu aplikasi atau perusahaan pengembang aplikasinya
  • Jangan dihubungkan ke media sosial kamu
  • Rajin update versi terbaru aplikasi yang kamu pakai
  • Download aplikasi hanya dari Google Play Store dan Apple Store

Tips untuk menghindari pelacakan lokasi:

Untuk Pengguna iPhone

Buka Settings app > Privacy > Apple Advertising > enable Personalized Ads.

Terlanjur Install Muslim Pro? Ini Cara Cegah Pencurian Data Tips menghindari Pelacakan

Untuk Pengguna Andorid

Buka Settings > Google > Ads > and enable Opt Out of ads personalization.

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *