Tips Aman Menggunakan Media Sosial

- Tips
  • Bagikan
Tips Aman Menggunakan Media Sosial Tips Aman Menggunakan Media Sosial

Media sosial adalah salah satu platform atau tempat terbaik untuk melakukan interaksi dan sharing berbagai informasi, terutama kepada penggunanya. Akan tetapi dalam platform tersebut ada hal yang cukup berbahaya yang dapat mengancam terlebih lagi jika terlalu banyak melakukan sharing di media sosial.

Pada umumnya bahaya yang mungkin timbul dari penggunaan media sosial yang cukup massive tersebut adalah penyalahgunaan informasi dari berbagai pihak yang tidak bertanggung jawab terutama para hacker. Misalnya saja kalau kalian lengah apalagi abis dapet duit banyak nih dari bisnis eh ternyata password e-banking kita sama kayak password media sosial kita, kan ngeri kalau dibobol.

Nah pada artikel kita kali ini, disini mimin mau memberikan beberapa tips yang cukup efektif yang mungkinnya dapat membantu kalian agar terhindar dari berbagai bahaya yang mengintai di dalam platform tersebut, berikut ini tipsnya dikutip dari selulerid diantaranya:

Baca juga:  5 Alasan Kenapa Gagal Menjadi Programmer

1. Lakukan Pengaturan Privasi (Privacy Setting) Pada Akun Media Sosial Kalian

Tips Aman Menggunakan Media Sosial Tips Aman Menggunakan Media Sosial3

Tidak banyak dari kalian yang menghiraukan pengaturan privasi (privacy setting) ini karena akan membuat semuanya lebih ribet. Namun bayangkan saja jika data kalian sangat mudah dibobol, lalu data didalamnya disalah gunakan oleh pihak yang tidak bertanggung jawab? pasti sedih dong. Misalnya saja akun FB, IG kalian dhack, trus malah dipakai untuk jualan obat atau yang lainnya pastinya ngeri donk?

2. Batasi Lingkup orang yang dapat melihat informasi atau Postingan yang kalian bagikan di media sosial

Tips Aman Menggunakan Media Sosial Tips Aman Menggunakan Media Sosial1

Nah ini juga sangat penting bagi kalian yang agak famous tapi gak kenal sama followernya. Takutnya mereka ngerekam atau mengambil data diri kamu kayak Face ID atau Sidik Jari gitu sob, ngeri gak sih?

Baca juga:  Content Creator Wajib Tahu! 3 Cara Hasilkan Duit Mudah Dan Cepat

Di sini kamu bisa mengatasinya menggunakan fitur ‘Close Friends’ seperti di Instagram yang mana yang bisa melihat hanya orang-orang yang kamu pilih dan kenal sebelumnya, jadi aman nih sob!

3. Batasi Informasi yang ingin kamu posting terutama jenis informasi yang sensitif atau yang bersifat konfidensial (No KTP, Telpon, Detail Lokasi Rumah, dll)

Tips Aman Menggunakan Media Sosial Tips Aman Menggunakan Media Sosial2

Dalam hal yang krusial ini, jangan sampai kalian kebablasan melakukan share data penting diatas yang sob, ibaratnya itu sama saja dengan kamu melakukan bunuh diri. Kalau bisa dirahasiakan, soalnya ngeri dah misalnya tiba-tiba kalau ada yang ngintilin kita dibelakang eh gak taunya orang jahat gitu deh.

4. Waspada pesan dan link yang mencurigakan atau tidak masuk akal untuk menjadi kenyataan

Tips Aman Menggunakan Media Sosial Tips Aman Menggunakan Media Sosial4

Pasti pada tau kan? apalagi taunya dari spam SMS mam minta pulsa, atau Selamat Anda Mendapatkan Hadiah Uang 100 juta silahkan klik link dibawah ini! Nanti akun kamu bakalan otomatis kesedot semua datanya dan 100% bakal disalah gunakan oleh pihak yang tidak bertanggung jawab tersebut.

Baca juga:  6 Situs Yang Bermanfaat Untuk Mahasiswa

Intinya hati-hati ya sob, apalagi kalau ada orang yang tidak dikenal ngirimin begituan langsung blokir atau dihapus saja biar aman.

Nah itu dia beberapa tips aman menggunakan media sosial sob, mungkin dari beberapa poin tersebut bisa kamu terapkan untuk mengantisipasi kejahatan di platform media sosial. Selebihnya kamu bisa menggunakan media sosial secara bijak yaa!

  • Bagikan