Cara Membuat Barcode, Gampang!

  • Bagikan
Cara Membuat Barcode, Gampang! Cara Membuat Barcode Gampang

Kita pastinya sering pergi berbelanja di minimarket, supermarket atau toko-toko modern. Pada saat melakukan pembayaran di kasir, petugas kasir dapat dengan mudah melakukan input harga barang yang kita beli.

Dengan sebuah alat scanner yang memancarkan sinar laser, petugas tinggal mengarahkan ke sebuah gambar berbentuk kumpulan garis tebal tipis di kemasan produk yang kita beli. Dengan otomatis segala info tentang barang tersebut termasuk harganya langsung terinput ke dalam komputer kasir.

Nah, gambar garis itulah yang disebut dengan barcode, atau kode batang. Pertanyaannya! Bagaimana sih cara buatnya? Apakah ada alatnya sendiri? Eits gampang banget kok sob sebenarnya, simak ya caranya.

1. Buka Browser kamu masuk ke alamat website www.barcode-generator.org

Cara Membuat Barcode, Gampang! 183502737 977078456432720 5629633943612294477 n

2. Pilih bentuk kode yang kamu inginkan. Biasanya sih pake yang Code 39 agak panjang bentuknya.

Cara Membuat Barcode, Gampang! 183252052 3007203242892746 7807844582755534614 n

3. Masukkan kode yang kamu inginkan. Jadi ketika nanti di scan bakal kedetect tu barang apa, biasanya sih berupa kode gak jelas (supermarket) kayak 3D12210 soalnya barangnya banyak. Klik Create Barcode.

Cara Membuat Barcode, Gampang! 183847635 307129824292722 1447374593627194879 n

Catatan: Kode yang di input hanya huruf dan angka aja ya sob, kayak simbol @#!$^&* gitu belum bisa.

4. Atur file sesuai kebutuhan. Tapi pada dasarnya pake format JPG dan size bisa sampe ukuran besar. Tinggal download, jadi deh.

Cara Membuat Barcode, Gampang! 184098856 534796161042092 5625602584453321432 n
  • Bagikan