4 Soft Skill Penting Untuk Industri Kreatif

  • Bagikan
4 Soft Skill Penting Untuk Industri Kreatif 4 Softskill

Tahu nggak sih kalau soft skill itu penting banget loh dalam kehidupan pekerjaan terutama dalam industri kreatif. Bukan cuma teknis dan kemampuan kamu aja loh yang dibutuhkan, tetapi soft skill kamu sangat diutamakan. Menurut penelitian, kesuksesan ditentukan dari 20% hard skill dan 80% oleh soft skill.

Berbicara mengenai industri, apakah kamu sudah tahu juga? Kalau belum yuk kita bahas. Industri kreatif adalah salah satu industri yang terus bergerak tanpa henti. Kamu dituntut untuk bisa selalu update, mengeksplorasi ide yang ada dan harus keep up dengan tren. Maka dari itu selain mempunyai hard skill kamu perlu mengasah soft skill yang diperlukan di industri ini.

Bedanya Soft Skill Sama Hard Skill Apa Ya?

Hard skill adalah kemampuan bersifat teknis, dilihat secara fisik dan bisa diukur. Contoh: menguasai software untuk menjadi desainer grafis. Sedangkan Soft Skill adalah kemampuan individu berhubungan dengan orang lain. Contoh: etika kerja, negosiasi, berkomunikasi dan hubungan sosial lainnya.

Nah, kali ini akan ada 4 Soft Skill penting yang kamu kembangkan di dunia Industri kreatif. Apa saja? mari kita simak berikut.

1. Emotional Intelligence

Nah mengontrol emosi adalah salah satu soft skill paling penting nih guys. Cara melatih agar kamu selalu bisa mengontrol emosi kamu adalah:

  • Terbuka dengan kritik
  • Melatih sikap positif
  • Jadi pendengar yang baik
  • Termotivasi
  • Mau bergaul
Baca juga:  Keuntungan Kalau Kamu Jadi Freelancer

2. Mental Elasticity

Mental Elasticity ini merupakan kemampuan untuk mengubah pola pikir dan bisa melihat sesuatu dari segala aspek. Kamu dapat melatih otakmu loh guys, untuk mengembangkan mental elasticity diperlukan dengan cara berikut ini:

  • Mengubah rutinitas
  • Berpikir kreatif
  • Perbanyak pengalaman
  • Bertukar ilmu
  • Bertemu orang baru

3. Stress Management

Stress adalah hal yang wajar bagi setiap orang. Banyak kerjaan, jadinya malah banyak pikiran. Tapi kamu bisa melawan stress log guys, ikuti langkah-langkah ini agar tingkat stress kamu tidak tinggi:

  • Cari penyebab stress
  • Buat jurnal alias tulis perasaan kamu
  • Jika sudah tahu penyebab kamu stress, coba untuk menghindarinya
  • Reward yourself
  • Curhat ke temanmu
Baca juga:  3 Skill Yang Harus Kamu Miliki Di Tahun 2021

4. Design Thinking

Design thinking ini merupakan metode penyelesaian masalah berbasis pengguna (user). Ketika berhadapan dengan ide dan ide kamu juga harus bisa membuat pola pikir kreatif untuk menyelesaikan masalah yang berhadapan dengan klien kamu yang membutuhkan bantuan guys, ikuti langkah ini:

Berempati Pahami kebutuhan pengguna
DefinisikanCari sumber masalah pikiran apa yang bisa kamu lakukan
Buat IdeBrainstorming + Mind Mapping
PrototipeCoba implementasi ke sebuah produk, untuk memberikan contoh
TesProduk yang kamu hasilkan sudah diuji, coba lihat apakah bekerja atau tidak dan apa yang perlu diperbaiki

Jadi, itu dia 4 Soft Skill penting untuk industri kreatif yang perlu kamu punya dan bisa kamu latih. Semoga bermanfaat ya.

  • Bagikan